みなさんどんなひな祭りを過ごされましたか?
ケーキや、ちらし寿司を作ったり、それぞれのご家庭でお母さん方は腕を振るわれたのではないでしょうか。
最近では「ちらし寿司ケーキ(ケーキ寿司)」と言って、ケーキ風に見た目をかわいくデコるちらし寿司も流行っていますよね。
素敵なものをいくつか紹介したいと思います!
いくらたっぷりゴージャス寿司ケーキ↓
今日は🎎雛祭りなので夕飯にケーキ寿司を作ってみました😉
— じゅんじゅん日誌 (@1203junjun1203) 2018年3月3日
★ケーキ寿司
★茶碗蒸し
★蛤ではなく😅あさりのお吸い物
★筑前煮#お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #お雛様 #おうちごはん pic.twitter.com/dJouQLNDKY
ネギトロと鶏そぼろの2種のケーキ寿司↓
ひな祭り🎎
— プリン料理お菓子垢 (@tukuruno3939) 2018年3月3日
ケーキ寿司作りました🍣
1枚目→中にマグロのたたき入ってます
2枚目→中に鶏そぼろが入ってます#料理好きと繋がりたい #ひな祭り pic.twitter.com/17n7xBAHcH
たくさんあると圧巻!マグロとサーモンのお花が素敵↓
今日は30分早く帰れたから〜
— せっこ🍷 (@12kofu1) 2018年3月3日
でーきた😊😊😊
朝のうちに下準備しといたからね👍
ひなケーキ寿司🎎🌸
これも、、味より見た目だな😅
ちゃんとシャリは3段よ🙆♀️
ハマグリのお吸い物もね😊
じーちゃんとけんくんの分も‼️ pic.twitter.com/GhEVgKw9Mt
真似できそう?な変わり寿司ケーキ↓
ひな祭りなのでケーキ寿司をお母さんと一緒に作りました🎎🎂
— なっちょ🌏みかこし高田馬場 (@nacchonacho) 2018年3月3日
お花が咲いてるふうにしたかったけど、ちょっとわかりにくかったかも...🌸🌼
まぁ見た目はどうであれ美味しければ良いのさ🍴٩( 'ω' )و🍴 pic.twitter.com/Ryf5dKE1gr
サーモンたっぷり、よくみるとウインナーも↓
ケーキ寿司完成! pic.twitter.com/1Ll9CiMRwx
— C. (@igassy73) 2018年3月3日
可愛いお雛様も食べられる手の込んだ寿司ケーキ↓
今日はひな祭りと言うことで
— がんちゃ (@Gunmard0609) 2018年3月3日
お寿司でケーキを作ってみました🎂
カラフル手巻き寿司の応用です🌈#ひな祭り #寿司 #寿司ケーキ pic.twitter.com/8ZWS8XOhSW
きゅうりでリボンの寿司ケーキ↓
今日の #晩ごはん
— みくる (@mikurukurumiku) 2018年3月3日
お雛様ちらし寿司ケーキ、鶏肉のグリル、岩下の新生姜、サラダ、お吸い物、桜餅。#お腹ペコリン部 #ひなまつり #おうちごはん
下手っぴなりに頑張ってお雛様ケーキ作りました。
頑張ったぞ、私!笑 pic.twitter.com/S0mMmJInFh
可愛いハート形寿司ケーキ↓
ティアモでしゅ🐶💕こんばんは😃🌃今日はひな祭りでしゅね🎎🌸✨お着物を着ておしゃれしたでしゅ🐶👘💕のんたん母ちゃんはひな祭り寿司ケーキを作ったでしゅよぉ🍣🎂🎎🍴あたちもうまうま食べたでしゅ😋🍴💕みなさん楽しいひな祭りの夜をお過ごしくだしゃいね😉🎎🌸💕👍 #パトロール隊 pic.twitter.com/zukgO4Rqeb
— のんたん (@nontan626626) 2018年3月3日
ベビーにも素敵なひなまつりメニュー!↓
ひな祭りのご飯はこんな感じ🎎
— タコ@3歳♀1歳♀ (@takousapyon) 2018年3月3日
🌸ひし餅風寿司ケーキ
🌸蛤のお吸い物
🌸茶碗蒸し
🌸ひし餅ミルクプリン
次女は
🌸手毬寿司
大人は
🌸ちらし寿司
🌸ミモザサラダ
🌸手羽先の唐揚げ
姉妹ワンオペで余裕なくて、手羽先チューリップにできずそのまま揚げたw#タコごはん#大人タコごはん pic.twitter.com/auAAFVnhCQ
そして私、料理はあまり得意ではないのですが、長女のリクエストに答えて作ったのがこちら↓
我が家の手抜き寿司風ケーキ
どうですかね・・・上の方々と比べると酷いですが、我が子は喜んでくださいました。
NHKの「今日の料理」で紹介されていたものをもっと簡単にアレンジしたものです。
我が子がまだ酢飯が得意ではないので、普通のごはんで作っています。
暴風雪で生のサーモンが買いに行けなかったので鮭フレークで代用です。
きゅうりは100均に専用の薄切り器が売られているようですが、普通のピーラーでも薄く切ることができました。
(なるべく物を増やしたくないので、代用ができる道具は助かります)
こんな感じで牛乳パックに切り込みを入れて箱型にして、ラップもしいてあるのでスポっと型が抜けて楽です。
丸型も良いですが、四角も切り分けやすくてオススメです。
ちなみに3つに切り分けると、園児は丁度良いくらいの量で、小学生はちょっと足りないかな?という感じでした。
ちなみにお雛様は絵本の「ゆでたまごひめ」を参考にしています。
ゆでたまごで作ったゆでたまご姫、お着物はお弁当のおかずカップを少し切ったものです。(お内裏様は、100均のおにぎりラップです)
ゆでたまごひめの目は、海苔でまつげなどを切ったあと、薄切りの白身を乗せています。
細かい作業は久しぶりで・・・こんなことを毎日のようにお弁当でこなしているお母さん方はすごいですね!尊敬します。
みなさんのちらし寿司ケーキはいかがでしたでしょうか?
ぜひ来年の参考にしてみてくださいね!
▽お暇な方はひな祭りケーキの記事はいかがでしょうか?